Кто вычистит Авгиевы конюшни?

Ирина Русских
Кто вычистит АвгИевы конюшни?
Я, думаю, нетрудно угадать,
Конечно же, российский наш Ванюша.
Кому как ни ему их убирать?

Он не кутил, не крал казну, не ездил,
Ни на Мальдивы и ни в Куршевель,
Простая у Ванюши была юность
И вот теперь армейская шинель.

Накапливаем мы и вся Европа
По самы ноздри всякого д... ма,
Тогда, Ванюша, полезай в окопы,
Такая у тебя видать судьба.

Мы виноваты все, что англосаксы
Стравить сумели нас - один народ,
Что брат на брата — русский с украинцем
До смерти бьются. Знаю наперёд,

Что правду отстоят ребята наши:
Из Тулы прапорщик, сержант из Костромы...
И об Иване, том, что в Трептов парке
Застыл, с тобой не забываем мы.

И на плечах солдатских русский Ваня
Всю мерзость мира вынесет опять,
В которой все мы глубоко увязли.
Но он такой - ему не привыкать.

Несправедливость мира столь жестока,
Что может сердце напрочь разорвать...
Солдат спокоен: такова работа,
Которую он призван исполнять.

Награду получает боевую,
От славы не кружится голова.
Он скажет сдержано: "Служу России"!
И это главные его слова.

19 декабря 2023 г.

Стихотворение навеяно выступлением протоиерея Андрея Ткачева