Порог. А там за ним история

Александр Венинский
       *** Сыну ***

Порог. А там за ним – история,
Её страницы все пусты;
Там все возможности просторнее
И шансы полны пестроты.

Там впереди все цели – верные,
И у надежд – секрет времён;
И там – ты ни одной проблемою
Не будешь напрочь побеждён.

Пути цветами там усажены,
И  не тернистен ни один;
Там даже небо ближе кажется;
Ты – сам себе там господин…
.   .   .

Так мыслишь ты; но то – иллюзия,
Мираж наивного ума;
Смотри, чтоб грёзы не заузили
Твой взор – и в явь не влезла тьма.

Порог – реа́льного возможное
И в отрезвление билет…
Счастливей будь, коль взгляды ложные
Твои разбил я напослед.


——————————————————
* На выпуск из вуза.