Шприц и пипетка

Владимир Сытой
Как гриппу - "Спутника" вакцина,
Карману - куль сырых яиц,
Так для российской медицины
Пяти кубов стеклянный шприц.
 
Таким шприцом весь мир лечили,
На протяжении ста лет.
Перестарались, получили:
Лежи, ржавей, работы нет!
 
Его в музей отдать бы надо,
Сдать в антиквар в конце концов.
Настала эра звездопада,
Для одноразовых шприцов.
 
Через такой не заразиться,
Когда идёт забор-отъём.
Похвально, что врачи больницы,
Все видят будущее в нём.
 
Куда колоть? Была бы попа,
И руки, как у кузнецов.
Завидуй, Штаты и Европа,
Есть и у нас своё лицо.
 
Итак, завёрнутый в салфетку -
Врач доброхот ему помог -
Прилёг шприц рядышком с пипеткой.
Возник меж ними диалог.
 
Шприцу пипетка: "Сударь, кто ты?"
Он:- Не маньяк прелюбодей!
Подвёл меня мой стаж и опыт,
И безразличие людей.
 
Меня часами кипятили
В дистиллированной воде,
А после, медный дрот вводили
В иглу, какую-то мандель.
 
Пардон! Мандрена это вроде,
Игла, мандрена – тот же пол.
Стерильны "дамы" только в соде,
Тупы - болезнен их укол.
 
Я старый шприц, пяти кубовый -
Людей, животных много спас.
Двадцатый век почил фартовый,
Теперь я с вами, подле вас.
 
Ему пипетка: "Молодчина!
И всё ж бесславен твой конец.
Я: уши, горло, нос лечила,
Подвёл меня один подлец.
 
До слёз мне больно и обидно,
И отомстить мне невтерпёж,
Когда он каплей цианида
Убил болезного, за грош.
 
Сгубил коня ещё, скотина.
Мне было очень жаль коня.
В корм капнул каплю никотина,
А сам сказал: убила я.
 
Я впрок усвоила уроки:
Причина есть всему и срок.
Я поняла, что мир жестокий,
Любой живущий в нём жесток.
 
Но мы не куклы в медицине,
На нитках и в чужих руках.
Без нас лекарства и вакцины
Потерпят неминучий крах.
 
Шёл диалог. Борьба за души.
Менялся ритм, язык и стиль.
А коновал стоял и слушал.
Обоих выбросил в утиль.
 
Мораль одна: жизнь быстротечна,
Ничто не важно и не вечно!