Запах воли

Ксения Зубарева
Быт и воля — либо-либо,
Выбор есть на этом свете.
Зацвели в июле липы
И забрасывают сети

В омут парковых дорожек,
Где повсюду дух медовый.
Где проходим осторожно,
Сладким запахом ведомы.

Вот поляна медуницы,
Рядом — старое кострище.
Нам нельзя остановиться —
Мы себя повсюду ищем

И находим: стол, посуда,
У порога чьи-то тапки,
А за окнами повсюду
Запах воли — сладкий-сладкий!

А зачем тебе на волю?
Примостись у батареи!
Солнца луч глаза ведь колет,
В дождь — тоска еще острее.

Это, знаешь, либо-либо:
Либо резко скажешь «хватит!»,
И тогда — повсюду липы.
Либо — тапки у кровати.

12:15, 8 июля, г. Пушкин, 2023