Старый свидетель

Оксана Иванченко
Старый свидетель

Ясень - стройный, сильный, зрелый
(Двести лет ему не срок)
Рассказать о многом мог,
Но спросить мы не посмели...

Он как сторож величавый
Охраняет к храму путь,
Как хотел бы он вернуть
То, что было здесь вначале!

Парк, усадьба, старый пруд,
Будто памятник - храм божий,
В честь того, кто всех дороже
Был вдове одной.
Их внук

Обессмертил место это,
Свой шедевр здесь написав,
Тот момент навек поймав,
Где в Ольшанке детства лето.

...К счастью, знать не мог Поленов,
Что исчезнет этот вид.
Только ясень здесь грустит
И чуть живы храма стены...

2015 - 2023

"В Старой Ольшанке", 2023 г.,
акварель, авторская работа.

С благодарностью Валерию Горбунову за фотореференс.