Чёрный сундук

Константин Кебич
Чёрный сундук.



                Стало море злее и угрюмей,
                Плюньте через левое плечо.
                Что везём мы в нашем тёмном трюме?
                Только чёрный, только чёрный сундучок! -
                И молчок...
                В. Крапивин



Чёрный сундучок. К чему сюсюскать.
Автор умер, дети - на фронтах...
Трюма из - по-прежнему, ни звука,
И осталась - лишь одна мечта.

Я купил игристого бутылку,
Произвёл Дербент что, древний град,
Ожидая и открыть, и выпить,
В день, который - дьявол весть, когда.

Этот день... Да, это праздник будет.
Чёрный праздник. Чёрной день толпы.
Пустоте внимая, станут люди -
Эти вот - глухи, немы, слепы.

Лицами пустыми в небо станут
Зрить... рыдая, если слёзы - есть,
Так уже однажды было, <...>
Бюллетня тем днём стал просто весть.

Свят теперь он и непререкаем,
Аж худого слова не скажи,
Авеля уничтожИвший Каин
По завету батьки всякой лжи.

Вот. Где деть спиртное, ведь не пью же,
Чтоб не попадалось на глаза,
Впереди - предвижу - будет хуже,
Хуже. Х у ж е ! ! ! Даже тем, кто "за".

В шкафах - книги, всё давно забито,
Потолок - двух метров нету в нём.
Чёрный короб, под столом стоит он.
Дед привёз покойный давним днём.

Тридцать лет назад, ещё и с годом,
В дни разрухи, цен и нищеты,
Но - что их пенять, когда - свобода
Была там, и ей - мы рождены.

Силен дед был, правда, - заводчанин,
Строил и вагоны, и мосты,
Притащил такое на девятый
К нам из ныне вражьей стороны.

Что же там? А там - машина швейная,
Корпус выполнен из ч у г у н а ,
Шнур есть и педаль, не с батареями,
А от электричества - она.

В р е м я сшито ей моею матерью,
Новую едва ей отыскал,
Эту - на покой, мемориальная
Столь она, что - хоть на пьедестал.

Обернул бутылку сумкой пёстрою,
"Ай лав ю" ещё в кулёк вложив,
И в сундук упрятать - было просто мне,
Как и откупорить, был бы жив.

Был бы МЁРТВ, кому всё посвящается,
Чьей мы п ы л ь ю недостойны быть,
От Ратальска и до Старо-Талицы,
Травяной мешок и волчья сыть.

Что ж, лежи, бутыль "Седого Каспия",
Полусладость белого вина,
Кончится всё, пусть и страшной сказкою, -
Вмиг твоя исчезнет седина.

Станешь молодым, когда над крепостью
Островной летал, отрвавшись, "Лунь"...
Будет праздник. В этом лишь уверен я.
Пусть не март, а, может быть,
                июнь.






19.12.2023. Николай Зимний. День рождения Л. И. Брежнева.