Указ 17. 03. 1956 года

Ирина Ширикинова
             К 80 депортации калмыцкого народа.

Дождался мой народ свободы!
Указом этим возвращён
в места свои! На землю предков!
Тринадцать лет мечтал о нём!

Всё верил он - оправдан будет!
Все эти годы не во снах.
Он знал поймут, когда - то власти.
За что внушали людям страх?!

С тоской в душе и болью в сердце,
он взгляды в небо поднимал.
Надеясь всё на Божью милость,
народ в молитвах замирал.

И предков дух с небес спускаясь,
в них свою веру оставлял.
Их лики солнцем освещая,
надежды в них он вдохновлял.

Запел народ мой свои песни.
Орлами в танцах в высь взлетал.
Так постепенно по Сибири
свою культуру поднимал.

В одной пословице калмыков
есть очень мудрые слова,
что золото блестит и в грязи.
О, как она в этом права!