ч. 11. 3 Дары гостей

Валерий Жуков 2
ч.11.3 Дары гостей

Сравнения высоких достижений,
Тонули в мыслях и со всех сторон ,
Искали подтверждения сомнений,
Так ли велик огромный мира пантеон?

Когда посланцы в страстную неволю,
Послами прибывали , не спеша,
Признать России счастье , видя долю,
Предуготовленную Богом , чуть дыша.

От благодати рода и влияния дороги,
Стремившей взгляды в окружение обид,
На самом деле , испуская дух тревоги,
Завидев в людях Русский Святовид.

Всех удивлявший родовым румянцем,
Природной силой крепких рук,
На коже , знаменитым русским глянцем,
И крепостью служения подпруг.

Меняя лошадей на станциях и почтах,
Всех беспокоя в неурочный час ,
Душою , удивляясь бешенству нарочных,
С предельной скоростью , несущих царский глас.

Сиявший в смыслах рода и острогах,
Стоявших вдоль земных дорог,
Навеявших , в души тревогах,
Просится в ночь скорее на порог.

Во избежание , изведанных традиций,
Пугать всех , кто  так смел в пути,
Восторгом собственных амбиций,
И силу рода на удачу превзойти.

Предвидением ночи очень длинной,
Не засыпая , а признанием творя ,
Обет величия любви старинной,
Молиться ,Дух Богоявления даря.

Во славу местной вящей знати,
Во славу рода и Божественной Любви,
Творившей в мыслях Благости и Стати,
Российский Дух Богоявления Зари.

Встречающей в умах слова восторга,
От окружающих , в велениях основ,
Единство  , обозначив в деле торга,
Основою Божественных Миров.

И суть визита обретала тайны,
Из уст , сиявших истиной в пути,
Залогом службы Вечности Реальной,
Итоги Дружбы Вечной обрести.

В глазах попутчиков , хваля Россию,
В словах и вере изыскав настрой,
Призвать в себе Великого Мессию,
Подать Душе отвагу рода и покой.

Картина Веруш КОВАЛЬСКИЙ Альфред