Властитель

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)


(Попытка анализа. Отрывок из поэмы)


         «Властитель слабый и лукавый(...)   
          над нами царствовал тогда...»
                /Александр Сергеевич Пушкин/
   


Уже «немало прОжив»,
Он — не раскрою тайны —
Предельно осторожен,
Порою — чрезвычайно...
Хитёр (в том нет сомненья),
Не временщик беспечный...
Но нужные решенья
Откладывает вечно...
И, уходя от темы,
Не принимая спора,
С назревшею проблемой
Всё тянет до упора,
Не слушая советы...
И, на престоле сидя,
В медлительности этой,
Должно быть, мудрость видит.

На что-либо решиться
И «осушить болото»?..
Но резкого боится
Всегда он поворота.
А потому, без пыла,
«по благости господней»,
Что нужно раньше было —
Свершает лишь сегодня...
Как сын долготерпенья...
он не зажмёт свободы...
И всё ж, в его правленье
Мы потеряли годы...

Как Моисей в пустыне
Ведёт нас... В бога душу!..
И созидает ныне,
Что сам же и разрушил.
Неспешными шагами
(О, он совсем не Грозный!..)
Сражается с врагами,
Которых сам и создал...
Пример бы взял с Китая,
И твёрже был, и строже...
Но он любовь питает
К либерализму всё же.
В котором был он взращен,
Иных чуждаясь мнений...
А значит, в настоящем
Не будет изменений.

Путч для него не страшен:
Царь благоволит фронде...
А декабристы наши
Все, сплошь, сейчас на фронте.
А потому, приятель,
Оставь свои надежды.
Нас милует Создатель:
Всё будет как и прежде...
             (2023)
***