Пурга

Галина Дуплякина
Зима. Буран, метель, пурга. Домой пора. Дорога далека. Успеть бы к вечеру. Ну всё, пора. Сугробы до колена.
Не чищена тропа. По столбовой дороге спокойнее идти, хотя не близкий путь.

А знал ли кто-нибудь хотя б из книг, что столбовая дорога-ориентир? Зимой особенно нужна.
Ну, в путь. Сильная снежная вьюга-буран не прекращалась, а усиливалась. Застилала глаза снегом, а ветер трепал одежду, от чего становилось холоднее. Мне в попутчики навязалась собака. Стало легче и радостнее идти. Пока снега было немного, она прыгала, бегала вокруг, то забегала вперёд, то отставала.

Дорога всё чаще становилась заваленной сугробами. Местами их можно было обойти, а местами их надо было преодолевать. Часть неба затянуло облаками, снег усиливался, но сквозь облака виднелся жёлтый диск  солнца. Это радовало душу, что до вечера ещё далеко, а половина пути уже пройдено. Собака исчезла так же неожиданно, как и появилась.

Сугробы снега затрудняли движение. Они достигали местами до пояса. Буран усилился. Его гул смешивался с какими-то посторонними звуками, похожими на вой. Пришлось прибавить шаг. Но устрашающие звуки стали слышны то с боку, то сзади. Появился страх, который заставлял идти быстрее. Но сугробы мешали. Дыхание участилось. Становилось дышать всё труднее и труднее. Какая-то сила тянула за полу одежды. Холодок пробежал по спине. Страшные мысли ползли в голову. От этого охватывал ужас. Тело покрылось холодным потом. Силы покидали. Ноги становились ватными. Не они несли тело, а тело тащило их. От бессилия хотелось спать. Какие-то
мысли шептали:-" Отдохни, поспи, а завтра дойдёшь" Но страх в душе был сильнее, он подгонял, заставлял идти. Да и дом уже близко "рукой подать", сквозь пелену снега виднелись светящиеся окна.

Вой то усиливался, то ослабевал. Теперь охватил такой страх, что не было сил идти дальше. Неведомая сила сжало плечо, что заставляло кричать во всю силу. Но голоса не было, да и бесполезно кричать в такой буран, всё равно никто бы не услышал.
Что же делать? Мелькали мысли.

Нежный ласковый голос шептал над ухом: - "Вставай, утро наступило, начинается новый день, на работу опоздаешь"
Открываю глаза еле-еле. А я в собственной постели! Как хорошо, что это был всего лишь сон.
 Вот когда узнаешь цену жизни!