Зима. Триптих

Алевтина Пакшина
1
Русские равнины,
снег да снег кругом.
Тучи-исполины
нА небе седом.
Шёпот снежных хлопьев,
перемёты, наст,
скрип стальных полозьев...
Зимушкина власть.
2
Тонет деревня в сугробах убродных,
воет волчицей второй день пурга,
словно волчат потеряла голодных.
Мнится в её завыванье беда.
Может, она потеряла уютный
домик среди намороженных льдин?..
Вечер в деревне глухой и безлюдный,
словно во время суровых годин.
3
Успокоилась вьюга, затихла,
на просторы легла тишина.
Кучерявились снежные вихры
на черёмухе возле окна.
Снегири стайкой дружною сели
на рябины, где ягоды сласть.
В окнах хат огонёчки зарделись
в этот ранний предутренний час.
Заструились дымки над домами,
кто-то чистил от снега крыльцо...
Над родными для сердца местами
голубело рассвета лицо.