Сто причин

Валентина Ментуз
 
Когда в делах - сплошная неудача,
найдётся в оправданье сто причин,
то муж попался вам совсем не мачо,
в отца характером и дочь, и сын...

А может виноваты папы-мамы,
что ваш талант зарублен на корню?
По чьей причине был не сдан экзамен?
Копните школу, в ней найдя вину...

С работой тоже всё не так, как надо:
директор глуп, а зам. совсем дурак,
и коллектив - отсталая бригада,
всю жизнь без премий - гонят вечно брак...

То снег в апреле, то гроза зимою,
дорогу перешёл вдруг чёрный кот,
с ног валит притяжение земное,
в азартных играх вовсе не везёт...

Когда в делах - сплошная неудача,
одна всего причина из причин:
всё в нашей жизни быть могло иначе,
в том, что не так, виновен ты один.