Про Пушкина

Шевандал
               
Раз в усадьбу Пушкин брёл               
По просёлочной дороге.               
Дело зная, рифмы плёл,               
Сочиняя стих в итоге.

Нянька там его жила,
С ней, уехав, не простился.
Много лет назад, ждала.
Навестить её решился.

Не доехав, лошадей
Отпустил, сказав вознице.
Я дойду, езжай Гордей!
Полежу чуток в пшенице!

До усадьбы три версты
Лишь какие то остались.
Он зашёл отлить в кусты,
На пути что повстречались.

Омочив мочой покров,
Облегчился понемногу.
И, при выходе с кустов,
Подвернул случайно ногу.

Как же, думает, шагать?
Надо было так случиться,
Что прогулка, твою мать,
В неприятность обратится!

Сев на травку, начал ждать,               
Может, кто его подбросит!               
Больно на ногу ступать!               
Помоги мне, Боже! Просит.               

Тут телега с мужиком               
На дороге появилась.               
Пушкин машет котелком,               
Чтоб она остановилась.               

До усадьбы попросил               
Подвезти. Тот согласился.               
На телегу подсадил,               
И за вожжи ухватился.               

Лошадь, фыркая, бежит.               
Пушкин в сено закопался.               
В небо синее глядит.               
Сочинять опять принялся.               

Повстречалась им река.               
Мост бревенчатый над нею.               
Дай, подумал, мужика               
Рифмой подколю своею!               

Как зовут тебя? Сказал.
Тот в ответ. Тут все Иваны!
Рифмовать поэт начал.
Сто херов тебе в карманы!

И, довольный сам собой,
Вновь на сене растянулся.
А мужик, кривя губой,
Как-то мрачно усмехнулся.

Придержал чуток коня,
И кнутом в поэта тычет.
Есть вопрос и у меня,
А тебя как, барин, кличут?

Александр! Смеётся тот.
Пушкин я! Слыхал, наверно?
В землю зло мужик плюёт.
Ты поэт, я понял, верно?

Рукавом смахнул соплю,
И растёр её о слеги.
Хамства я не потерплю!
Вон пошёл с моей с телеги!