Человек и пчела басня

Александр Басин
Пустой, никчемный человек
Затеял странный спор с пчелой:
- Прожить могу я целый век,
А жизнь твоя тебе на кой?

Живёшь от силы сорок дней,
Укусишь если, то умрёшь.
Я не пойму тебя, ей-ей,
Ты для чего вообще живёшь?

Какая польза от того,
Что принесла ты в улей мёд,
Ведь это капелька всего.
За что тебе такой почёт?

То, что за жизнь ты принесёшь,
Я за одну секунду съем.
На что ты жизнь свою кладёшь,
Такая жизнь тебе зачем?

Прожить могу я сотню лет,
При этом вдоволь пить и есть,
Не гнуть на общество хребет,
Работе отдых предпочесть.

Пчела, вздохнув, сказала вдруг:
- А что ты сделал для людей?
С тобой мне спорить недосуг,
Не жил ты вовсе, хоть убей.

Да, вклад мой, может, невелик,
Но легионы нас, мой друг,
Меняют всей планеты лик
И кормят мёдом всех вокруг.

Длиною жизни не кичись -
Твоей заслуги в этом нет.
Делами измеряют жизнь,
А не числом прожитых лет.


Рабочая пчела живёт в среднем 40 дней, за свою жизнь она может собрать до 2 чайных ложек мёда, для этого сделав до 400 вылетов и пролетев до 800 км.