как устроен глобус

Лика Вуд
                Моим любимым девочкам - Маше, Саше         
                и их кузине Ясе.



Всё утро за окном льёт дождь.
И мама восклицает : что ж!

Погода - девочка, известно всем, капризная;
Не будем у окна сидеть и ждать полжизни мы.

Достанем с полки глобус. Сядем в круг.
Вокруг Земли мы  отправляемся, мой друг.

Модель Земли стояла перед нами.
Мы ничего пока не понимали.

Есть полюс Северный - так говорила мама - есть полюс Южный.
И это всё,что нам запомнить на сегодня нужно.

Сначала предлагаю глобус покрутить.
Потом его мы можем развинтить.

Мы это я и младшая моя сестра.
Ещё двоих друзей к нам занесло с утра.

Мы отвинтили с Северного полюса единственную гаечку.
И шар земной легко мы сняли с палочки.

Вот эта палочка, сказала мама : ось Земная.
Вы ничего, ребята не сломали.

Узнали мы сегодня, как устроен глобус.
Несложным оказался  фокус-покус.

Запомнили, что Север - темечко, а к ножке ближе - Юг.
Земля вращается и совершает круг.

Урок закончен. Тучи разбежались.
На радостях все вместе в парк помчались.
         
        16 декабря, 2023 г.