Старый доктор

Павел Тарковский
«Старый доктор» - прозвали его.
Был он врачом в больнице Варшавы.
Хочу рассказать, был он каков,
Чем он достиг такой славы!

Годы ученья - суровые нравы.
Детей очень жёстко учили.
Все педагоги будто бы ржавы,
И без души они были.

Из этого опыта наш педагог,
Который работал усердно,
Вынес такой вот огромный урок,
Что к детям мы немилосердны.

Он стал педагогом, писателем стал!
Без исключений любил он детей!
Миру всему он показал,
Что нет педагога главней!

В «Доме сирот» рассказывал сказки.
Всегда говорил: «Не унижай!
Посмотри же на детские глазки!
Их никогда не забывай!»

Война началась. Страх, безнадёга.
Серые тучи на небе большом.
Вот, уже началась и тревога.
Злодеи вошли в тот детский дом.

Хотели фашисты детей отобрать,
Но Корчак смело шёл впереди.
Стал он детишек своих защищать!
Не оставлял детей он своих!

Детей всех казнить хотели злодеи,
Сказали, что не убьют педагога.
«Детей не оставлю вам, проклятым змеям!
Пойду вместе с ними этой дорогой!»

Приговор был исполнен, убили их всех!
Случай придал большую огласку,
Как Корчак, услышать хотя детский смех,
В последний момент рассказывал сказку.