Воспоминание о Сандански

Марков Александр
Воспоминание о Сандански

В Москве октябрь в багряно-желтой краске…
Но греет душу отпускной загар –
Напоминанье городка Сандански,
Прекрасного местечка у болгар.

Удачно приютившийся в долине,
У самого подножия Пирин,
Сандански с лет минувших и поныне
Притягивает женщин и мужчин.

Природа здесь щедра для человека:
Вода из недр недуги исцелит,
А горный воздух – самый лучший лекарь,
Без эскулапов всех оздоровит.

Не надо ни протекции, ни блата,
Не важно даже: чей ты гражданин.
Ведь в местных термах нежились когда-то
Сановники из Рима и Афин.

Конечно, сервис нынче без изысков,
Об этом откровенно говорю,
Но главный коммунист болгарский - Живков
Имел здесь резиденцию свою.

Сандански многим чем еще известен…
Не знаю, так ли это иль не так,
Историки считают: в этом месте,
Во Фракии родился и Спартак.

По городу река с горы стремится -
По валунам, уступам и камням.
Её названье местное – Бистрица,
Без перевода, так понятно нам.
 
Она в жару окутает прохладой,
Ты только у реки чуть-чуть постой,
А по всему Сандански, если надо,
Фонтанчики с целебною водой.

Обед, конечно, лучше в «Орхидее»,
Напиток – их домашнее вино.
Потом прогулки в парке по аллее,
Как у туристов всех заведено.

Фланируя по местному Арбату,
Услышишь много разных языков.
Порою встретишь нашего собрата –
Такого же, как я, из чудаков.

Цыган из местных видел там я тоже,
Но россиян такое не смутит:
Подумаешь, ну, чуть смуглее кожа,
Зато у них вполне цивильный вид.

Нас время всех, надеюсь, тоже лечит,
Как благодать исхоженных мной мест.
Ну, а пока еще совсем не вечер,
И мы несем положенный нам крест…

Сандански - София
октябрь 2021 г.