И в мире зазеркалья война есть

Алексей Фотиадис
                Разведчикам моей Родины
                павшим и живым посвящается.

                "Дай бог, чтобы твоя страна
                тебя не пнула сапожищем."

                Евгений Евтушенко
                "Дай Бог"

И в мире зазеркалья война есть,
У правды рыцарей там подвиги безмолвны.
Им  время не всегда окажет честь
И благодарности, увы, не многословны.

Элита армии форпост своей страны,
От вас успех, что на полях сражений,
Всем миром в пояс кланяться должны.
И в пиетете не скупиться выражений.

В театре тайных действий той войны,
У рыцарства царят свои законы,
За деньги биться или честь страны?
Прослыть разведчиком  или шпионом?

Разведчики, не видим корпус ваш,
В пирах победы, как и на парадах.
Экзамен жизнь - его не пересдашь,
Как не назвать за что даны награды.

Победы правды кто - держатели ключа.
Приоритет, чья служба свой стяжала
Мой стих для рыцарей аспиды и меча,
Но не плаща и ядовитого кинжала.


18 октября 1941 года в Токио был арестован японской полицией советский разведчик Рихард Зорге, он же «Рамзай». Почти три года он содержался в тюрьме, затем
был приговорен к смертной казни и повешен.
Резолюция Сталина на агентурном сообщении, полученном из НКГБ СССР из Берлина: «Т-ву Меркулову. Может, послать ваш «источник» из штаба Герм. авиации
к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.»

Зорге одним из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью Сталина в том,
что Гитлер не нападет на СССР, что их проигнорировали, посчитав даже, что Зорге двойной агент...
Редкий интеллектуал, в библиотеке которого только об
одной Японии насчитывалось около 1000 книг.

Пиетет - Глубокое уважение, благоговение.

Аспида(гр) - щит