из достоверного диалога с господином N

Павлиний
- Никакого доверия зеркалам. Они льстят настоящему, молчат о прошлом и не имеют представления о будущем.
- Иногда не льстят настоящему.
- Это те, которые в честном служении.
- Вы доверяете тени больше?
- Только в театре теней.
- Тень же таскается за вами как верная раба. Отражению нужны вода, зеркало и ваше желание подойти, если не стечение обстоятельств. Не правда ли разная зависимость и иерархия?
- И теням и отражениям нужны свет и поверхность, зыбкие и твёрдые. Вода может быть щадящей, а стекло зеркал всегда бескомпромиссно.
- Тень играет вашей формой, размерами и передаёт лишь одну краску.
- Да! Это всё, на что она способна.
- Значит отражение может гордо задирать голову перед тенью?
- Выходит так. Даже когда тень падает на зеркало.
- Когда тень падает на зеркало, отражение не исчезает.
- Возможно, в это мгновение и происходит их недолгое примирение.