Семь вёрст до неба долететь

Скороходова Галина Владимировна
               
 Летят снега, опустошая небо.               
 Лебяжьим пухом, покроется земля.               
 Земля морозам верит слепо.               
 Уснёт она, под пухом жажду утоляя.               
               
 Как же прекрасна эта ночь.               
 Кружат снежинки в праздничном наряде.               
 Пусть из души печаль уходит прочь.               
 Пусть сыплются на землю алмазы снегопадов.       
               
 Вокруг не тварное творение тишины.               
 Остужена земля под синим инеем.               
 И ты не чувствуешь за сон её своей вины.               
 У зимней красоты волшебное есть имя.               
               
 Душа твоя для света рождена.               
 Не нужно жить обидами унынием.               
 Природа в наваждениях ума дурна.               
 Но вырастает теплота её во огне у света у камина.               
               
 С приходов холодов природа спит.               
 Под крышей деревянной, ветер спрятался в дощечках.               
 И невесомый дым из труб печных в глазах рябит.                               
 Так хочется не вылезать из тёплой печки.             
               
 Грызть тыквенные семечки с плетёнки.               
 И есть сухие яблоки и вишни.               
 Сидишь как малое дитя в пелёнке.               
 И каждый шорох над собою слышишь.          
               
 Потрескивают пни трухлявые в печи.               
 И кизяки печатные им жара поддают.               
 От духоты с подпола лезут все сверчки.               
 Как будто мармелад им дома раздают.               
               
 Огонь с такою силой борется с ветрами.               
 Ему подзуживают щепки прогоревших дров.             
 Над крышей кружат звёзды вечерами.               
 Ты слышишь в сердце неба зов.               
               
 Снег падает так медленно и так несмело.               
 Я вдохновение делю своё с пером.               
 Расписаны сугробы белым мелом.               
 И почтальон с открыткой лезет напролом.               
               
 Снег охраняет сон земли.               
 Мороз тебя на печке нисколько не достанет.               
 Возводятся за окнами, барханы – корабли.               
 Под крышею в затворе, вьюга, мотаясь буянит.    
               
 Повсюду россыпь бриллиантов.               
 Позёмкой снежною укрыты все просторы.               
 Такой вот снег кружится и сверкает.               
 Мороз на трафаретит на стекле узоров.               
               
 Семь вёрст до неба долететь.               
 В сиянии фонарей открыт тот путь.               
 На верхней ноте сердце может петь.               
 На склоне лет, ценнее мудрый труд.               
               
                18 12 2023 Галина.