В. Васнецов. Снегурочка 1899 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Всё творчество Виктора Михайловича Васнецова проникнуто духом русского фольклора. Живописец своими произведениями желал отразить всю ту духовную силу и красоту, которыми обладает русский народ.
Васнецов ещё в начале 80-х годов 19 века занялся оформлением пьесы «Снегурочка», поставленной по мотивам одноименного творения А. Н. Островского Абрамцевским кружком.
В 1885 г. живописец принял участие в оформлении постановки оперы Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
Всё это вдохновило Виктора Михайловича на воплощение образа ледяной красавицы в своём изобразительном творчестве.


Загадок полон зимний лес,
В сугробах тонет белоснежных.
Струится лунный свет с небес
Рекой магической, безбрежной.

Опушка леса вся в огнях,
Ослеплена алмазным  блеском
Звёзд, что сверкая на ветвях,
На землю льётся ярким всплеском.

Танцуют тени на снегу,
Текут лазурными волнами
И в даль бескрайнюю бегут,
Чаруя сладостными снами.

Во царстве ночи колдовской,
Среди заснеженного леса,
Боясь смутить его покой,
Идёт Снегурочка-принцесса.

Морозный слышен снега хруст,
Пленяет звёздное мерцанье,
Она идёт в смятенье чувств,
Своё исполнить чтоб призванье.

Одета в царственный наряд:
В парчовой шубке в завитушках,
Её окутавшей до пят,
В такой же шапочке с опушкой.

Мила снегурочка собой,
Хрупка, нежна необычайно.
Влечёт загадкой взор любой
И неизведанной тайной.
 
Тревожен синих глаз хрусталь,
И сиротливо озираясь,
Ступает, вглядываясь в даль,
Что ждёт её, понять пытаясь.

Выходит из лесных кулис,
Всё ближе двигается к полю,
Спускается с пригорка вниз,
С тем, чтоб свершить благую волю.

Над нею ангелы парят.
Неуловимым отголоском
Ей соболезнуют берёзки,
Пушистых ёлочек отряд.

Ей сделать выбор нелегко:
Пройдя порог родного дома,
Шагнуть одной так далеко
Навстречу новому, чужому.

Страшат деревни огоньки,
Но укротив свои сомненья,
Она решается идти,
Хоть и полны глаза волненья.

Как сердцу люб родимый лес,
Но ждут её прихода люди.
Мир в ожидании чудес, -
Ведь сказки без неё не будет!