Зарисовки из жизни. Три рубля

Наталья Ульянова 2
Есть у меня племянник Виталька. Сейчас он степенный семейный мужчина.
А в детстве был балбесом , ищущим веселых приключений .
С одноклассником Серёгой он жил в одном подъезде.  Учились оба условно на трояки. Учителя натягивали с трудом эти тройки и с надеждой спрашивали, пойдут ли ребятки в 9 класс.
Выходили парни в школу за пять минут до звонка и сильно не торопились.
И вот как- то после сырой погоды наступили заморозки. Большие лужи покрылись крепким льдом. Там, где тропинка шла под уклон,  дети и взрослые накатали  лёд до блеска.
И в этой льдине наши ребята увидели вмерзшие бумажные  три рубля.
Уроки были забыты. Они по очереди своим дыханьем и тёплыми руками два часа отогревали трешку.  Пока один оттаивал  лёд,  другой отгонял любопытных прохожих и грел руки.  К третьему уроку они наконец-то  достали желанные деньги и пошли в школу довольные и  с мокрыми коленками.
На батарее просушили большим трудом добытые деньги и после уроков побежали по магазинам покупать запчасти к мопеду, который был у них один на двоих.  Этот подержанный мопед они купили на свои честно заработанные деньги. Собирали везде бутылки и сдавали пока не набрали нужную сумму.
Каждый день ребята что-нибудь придумывали и хулиганили. Заворачивали кусок пластиковой линейки в бумагу, поджигали и бросали девчонкам в туалет. Задымление было классное. Девочки визжали и поколачивали хулиганов.
Приносили в класс воробьев, лягушек, мышей. Учителя просто плакали от их выходок и боялись оставить их по неуспеваемости на второй год.
Мать вызывали в школу каждый день. Она лупила Витальку полотенцем и давала подзатыльники, но ничего не помогало.
С горем пополам закончил школу племянник. Потом выучился на водителя,  отслужил в армии,женился и сейчас такой нормальный порядочный мужчина стал.
Но, когда встречаемся за круглым столом , просим рассказать о его весёлом детстве. 
Он с юмором рассказывает, но оглядывается, чтобы  не услышали  его сыновья.