Седой корабль

Юрий Чухно-Русинов
Седые небеса объятья раскрывают
Безмолвной высотой трагически маня
Людские голоса, что в вечность уплывают
В порту оставив корпус корабля
Бездушной пустотой он дьявольски унижен
Любимый экипаж низвергнул паруса
Теперь он на всегда забыт и обездвижен,
Убийственны седые небеса
Не слышен больше смех, забористая ругань
Никто не поведёт на перекор волне
Закрался в трюмы страх, а за штурвалом шугань
Лютует в беспросветной тишине
Не уж-то это всё? Бесчувственное тело
У ветхого причала покачиваясь спит
Без слаженной команды замшело, опустело
И в даль ночную больше не глядит
С рассветом горизонт чертою скрупулёзной
На карту нанесёт очередной маршрут
Другие корабли пойдут дорогой звёздной
Но за собой, уже не позовут
Бесстрашный капитан с неистовым желаньем
Прищурясь покидает поднадоевший порт
В котором остаётся пустым воспоминаньем
На веки приземлённый старый борт
Беспомощная плоть почти не протестует
Забвенье неизбежно, у бездны на краю
Любимый экипаж прощаясь салютует
С седых небес – седому кораблю.