Точки зрения

Ильин Третий
«Посмотри, - говорю, - посмотри!..
Я прошу: посмотри в окно!»…
Говорит: «Там уже темно,
и опять не горят фонари».

Говорю: «Как прекрасен вид
пробуждающейся зари!»…
Отвечает мне: «Не дури,
это просто что-то горит».

«С неба льётся солнечный свет, -
говорю, - ты взгляни туда!»…
Усмехается: «Солнца нет
и не будет уже никогда».

Говорю: «Да ты просто – лжец,
издеваешься надо мной!»…
Он вздыхает: «Миру - конец,
но тебе не понять, слепой».

«Да, ты прав, - я кричу, - я слеп
от рождения, словно крот!
Но я вижу, как пахнет хлеб,
и я слышу, как лес живёт!

Чую: гасит ветер свечу,
осязаю, как пахнут цветы…
Я, представь себе, не хочу
стать таким же зрячим, как ты!»

Говорит: «Ты меня достал!»,
говорит: «Ты глаза протри!»…
«Ну а я, - говорю, - устал
спор вести у себя внутри».

И тогда я вдруг взял и прозрел
и зажёг в своей комнате свет
и на мир в окно посмотрел
и увидел, что мира – нет.