Рукоять

Светлана Зайцева
I.

По праву оскорбленной стороны
Мой выстрел первым хлещет - мимо цели.
Коварен крест - знак смерти на дуэли,
- Да вот беда: гадалки влюблены!

Все, словно сговорившись - ни гу-гу,
В ладонь исполосованную глядя...

- Вот почему стоять сейчас могу,
Не защищая сердца - рукоятью.

II.

...И ты пришёл. Ты был необходим,
Как рукоять, когда в предсердье врыта.

Одной мишенью, смертником одним
Предстали мы.

Последнюю защиту
Доверила - тебе: оберегать,
Когда все амулеты - обманули...

Неразлучимы грудь - и рукоять.
Но есть иная близость:

Грудь - и пуля...

                1991