Когда тяжёлый путь, преодолён...

Леонтий Юрковский
Как нежны, милые восходы
И день, как радость, ярко обнажён,
И ночью, вы от звёзд замрёте,
Когда тяжёлый путь, преодолён.

Блаженствовать - не быть желанью,
А горы сдвинуть, явится порыв
И рот открыть, уснувшему молчанью,
И совершить немыслимый прорыв.

И жизнь опять, накормит снедью -
И радуги, и луговых цветов,
И дней ушедших, лихолетье,
Забудется, как летом хлад снегов.