Нищая и святая

Олег Зинч
Белеют зубы свежим снегом,
а за плечами - полмешка.
Судьба продрогла, вне ковчега,
и крестится  исподтишка.

Ступают рванные сапожки,
чугунной поступью по льду.
Стараниями дикой кошки,
шагов кромсает череду.

Лишь слёзы - мокрые серёжки,
голодных мыслей снегопад.
Играет ветер на гармошке,
и гамма стона невпопад.

Желанья хлипкие о лете...
Всё будет портить худоба.
Терпенье в твёрдом переплёте,
и круглой дурочкой губа.

Вновь притворится пьяной феей,
что треплет местный магазин.
Так веселей страдать в траншее,
под вопли сказочных мужчин.

Сложнее день за днём стекает.
Тупеет жизненный уклад.
Проклятий злоба иссушает,
и фальш сочувствий наугад.

И гром литавр до боли громкий,
под визг фанфар на мостовой.
Что безразличие прохожих,
на фоне сытости сплошной?!