Акинфий Демидов

Сергей Лынов
Акинфий Никитич Демидов...
Он основал Барнаул.
Рассказ популярен у гидов,
Как жизнь в производство вдохнул.

Построил заводы Демидов
И плавил на них серебро.
От камня до красочных видов
Оставило след ремесло.

К столетию горного дела
Поставлен Демидовский столп,
Где раньше работа кипела,
Струился металл высших проб.

Историю скрыть очень сложно.
Легенды народа честны:
Акинфий решил, что возможно
Доходы сокрыть от казны.

Дошли до главы государства
Проделки Демидовских рук.
Завод переписан на царство,
А был государыне друг...

И проклял Акинфий заводы,
Накликал на город беду.
По байкам людей из народа,
Несчастий принёс череду.

Случались пожар, наводненье...
Но люди сильнее всех бед,
И город ждало возрожденье,
Истории новых побед!

Известно в народе про сказку,
Возможно, не сказку, а быль.
В карете Демидова в смазку
Попала дорожная пыль.

Но скрип колеса золотого
Недолго улавливал слух.
Когда подхлестнули гнедого,
Об воду послышалось: «Плюх»...

С моста в Барнаулку упало
Одно из каретных колёс.
«Что с воза упало, пропало»,
Поток подхватил и унёс.

Возможно, на дне Барнаулки
Лежит колесо до сих пор.
О золоте в спицах и втулке
В легендах идёт разговор.