Урок

Людмила Лукашенко-Мара
Накосячил малец:
"Это сделал не я..."
Строго смотрит отец.
Собралась вся семья.

Сын сто раз пожалел,
Что поддался вранью.
Даже дед обомлел:
"Ну, садись на скамью".

И мальчишка поник:
Ненавидел себя.
Это был сердца крик
И позор от вранья.

Первым начал отец:
Помнишь, сын, как щенка
Ты спасал на воде,
А река глубока...

Дед сказал:" Никогда
Не забуду, как ты
Слёзы мне вытирал
И менял мне бинты.
***
Мама тёплой рукой
Чуб загладила мне:
"Так бывает, родной...
Не живи во вранье.

Оступился в ходьбе...
Но ведь ты не такой!!!
Видим, горько тебе...
Не ходи той тропой!"

Я запомнил, любя,
Тот УРОК, что на век...
И поверил в себя!
Я для них - Человек!

"Я не врун! Правда, мам!"
И я понял тогда -
С верой их оживал,
Чтоб не врать никогда.