Елена

Илья Аргентум
Вздымаются, несокрушимы, стены,
Стоит, крепка, божественная Троя.
Аргивская Прекрасная Елена,
Давно не помнит сердце о покое!

Забыт румянец страсти Менелая,
Спартанского песка волны ласканье.
Как стала ты, сама того не зная,
Наградой в олимпийцев состязаньи?

Как стала ты Парисовой добычей,
Сражением длиной в десятилетье?
Играть людьми (божественный обычай),
Калеча кукол, как земные дети –

Любимая небесная забава,
Досужая и распря, и утеха.
Несчастная, ты не имеешь права
На чувства, кроме радости и смеха.

Твоя забота – ложе царской спальни,
Твоя забота – вздохи восхищенья,
Но в Трое нет тебя многострадальней,
Но нет в Элладе горше похищенья.

И видишь ты в волненьи с Скейской башни:
Арей кровавый в станах ужас сеет,
Но вышедшему в поле в рукопашный
Уже пришла Афина к Одиссею.