впамять о Борисе Рыжем

Александр Яровой Славянск
скромного вечера синяя рампа
мне открывает знакомый пейзаж
в ровном стекле отражается лампа
ключ на столе
как задумчивый страж
капает с крыш как-то сонно и ржаво
словно выдавливает из себя
полосы чьей-то старой пижамы
и во дворах лишь обрывки висят
выпрямилась застеклённая темень
ровно вошла в перспективу пространств
так защищают ученую степень
от безразличия у государств
так открывают шампанское звонко
пробку направив в чужой потолок
и одиночество словно маслёнка
к спуску готовит забытый курок
скоро глашатай рассвет прогорланит
чтоб распрямилась душа гребешком
старый туман как летучий голландец
смело пойдет по планете пешком