Камень преткновения

Наталья Шестакова 3
Авдей Мокеич, как всегда, спешил
С утра скорей добраться на работу
И на дорожке в утренней тиши
Нечаянно споткнулся обо что-то.

То камень был. Совпали звёзды так,
Что этим утром камушек невзрачный
Авдею закатился под башмак,
И тот упал на землю неудачно.

С трудом поднявшись, стал ругать Авдей
Что было сил и дворника лентяя,
Его жену, родителей, детей,
Начальника – большого разгильдяя,

Которому контора далека,
Его супругу и, конечно, тёщу,
Что нет у ней управы на зятька,
Что ей руководить им нужно жёстче.

Коленка отболела, зажил лоб.
Авдей собрался снова на работу.
Опять на том же самом месте – шлёп! –
Наш друг упал, споткнувшись обо что-то.

И снова слово в слово монолог
Он повторил про дворника лентяя,
Что за порядком проследить не мог,
Начальника, большого разгильдяя,

Его жену и тёщу – как без них!
Виновников конфуза перечислив,
Авдей Мокеич наконец затих.
Сосед, всё видевший, сказал: "Помысли,

Авдей, ты о лентяях голосил
Почти что час, а дел здесь на мгновенье:
Затратил ты б гораздо меньше сил,
Убрав с дороги камень преткновенья.

Представь себе, какая польза будет
Твоим коленкам, и тебе, и людям".

19.01.-18.12.2023


Картинка из Интернета