Последовательность Фибоначчи

Лена Сенцова
Законов математики не зная, живём - как по течению плывём.
А жизнь Вселенной вовсе не простая. И мы её всё время познаём.
То в садике, читая сказки в книжках, то в школе, то за письменным столом,
Мы учим теоремы, ищем  списки народов майя, и стихи поем.

А во Вселенной всё закономерно. Созвездия, количество соцветий.
И соблюдать всё это непременно должны живущие в любом тысячелетье.
Вот у меня в руках ракушки панцирь. Он в завитках, уложенных как надо.
А у детей линейки, циркуль в ранце. Они высчитывают скорости торнадо.

Ноль и один, один- один и - два. А следующее будет три, пять. Дальше
Кружит в спираль Галактику судьба. И в ней намека нет на привкус фальши.
Идём след- в- след земному притяженью. И золото сеченья познаём.
На чистый холст кладём штришочки с тенью и думаем о чём-то о своём.


18.12.2023


Последовательность Фибоначчи-  элементы числовой последовательности
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, 4181, 6765, 10946, 17711, … (последовательность A000045 в OEIS), в которой первые два числа равны 0 и 1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок относится к большей части так, как сама большая часть относится к меньшей. В виде формулы вышесказанное можно записать так: АВ/АС=АС/СВ. Золотое сечение выражается числом Ф (фи). Точное значение золотого сечения (то есть отношение АС к СВ ) – бесконечное непериодическое число 1,6180339887
Последовательность была названа в честь математика Леонарда Пизанского по прозвищу Фибоначчи. При делении любого числа из последовательности на число, стоящее перед ним в ряду, результатом всегда будет величина 1,618…  .