Железнодорожный вокзал

Сергей Лынов
Стояли ночью у ж/д вокзала.
За окнами вагона Барнаул.
Соседка нам легенду рассказала...
Не каждый после этого заснул.

«На станции увидеть можно поезд,
Как правило, ночами в январе,
Когда мороз под сорок беспокоит,
И в инее стекло на фонаре.

Приходит он без всяких расписаний,
Как будто поезд падает с небес.
Садятся на него без опозданий,
Не замечая призрачных чудес.

В вагонах чай в стаканы наливают,
Яйцо, картошка, сало. огурец...
Но пассажиры не подозревают,
Билет у них всегда в один конец...

Стоит недолго поезд у платформы.
Звучит гудок и он уже во мгле,
А следом чудеса нерукотворны:
Людей не видно больше на земле...

Возможно, у легенды есть основа.
В Сибирь когда-то Сталин приезжал
С проверкой руководства краевого.
В рядах партийных был большой скандал.

Увёз с собой начальников он многих,
Кто к Сталинским карателям попал.
«Отец народов» был порядков строгих,
В итоге каждый без вести пропал».

Прослушали рассказ с большим вниманием.
Январь, фонарь, на улице зима...
Наш поезд шёл с заметным опозданием,
Но дал гудок, а дальше только тьма...