Гнев сердца

Анатолий Бешенцев
                Гнев сердца     ©

Сердце, сердце, что случилось?
Что смутило жизнь твою?
Ты по-новому забилось –
Я тебя не узнаю!
            Иоганн Вольфганг Гёте

Рассердилось сердце страшно,
Осерчало на Любовь:
«Я – не Вальтер вам Запашный,   *
Чтоб ярилась тигром кровь,

Укрощалась в жилах, венах,
Била пульсами в висок,
Я – не цирк и не арена
Для таких страстей, дружок!

Будь любезна, поумерь-ка
Притязания свои:
Для тебя я не лазейка –
Вместо «но» твердить «уи».        **

Брось французские замашки:
Не к лицу они, мадам,
Тем, кто льёт в чужие чашки
Хмель с коварством пополам!

Видишь, в стенках миокарда –    ***
Расслабление и дрожь,
Что вот-вот взорвусь петардой
И погибну ни за грош?..»

Но Любовь не внемлет сердцу –
Ей процесса важен фарт…
Сердце что ж? – готово дверцу
Приоткрыть… через инфаркт.

*  ЗапАшный ВАльтер Михайлович – знаменитый
    укротитель хищных зверей

**  «Но» и «уИ» – «нет» и «да» (франц.)

***  МиокАрд  –  мышечная  ткань  сердца

     18 декабря 2023 года