Философ и дурак басня

Александр Басин
Философ с дураком столкнулись как-то,
По льду скользя, толкнули в бок друг друга.
Казалось бы, нестоящего факта
Хватило крик поднять на всю округу.

Философ поначалу извинился.
Дурак, слова не слыша извинений,
Как пёс цепной, над оппонентом взвился
И навалил нелестных кучу мнений.

Философ, даже многих слов не зная,
Старался урезонить идиота:
- Не виноваты оба мы - зима такая.
У дворника и так полно работы.

Ну, не успел он лёд песком посыпать,
Я заскользил случайно и невольно
Столкнулся с вами. Перестаньте тыкать!
Ударились друг с другом мы не больно.

Дурак же всё никак не унимался;
Кричал, махал руками и ногами,
Ударить по философу пытался,
Плевал слюной и скрежетал зубами.

И прорвало философа, как дамбу.
Куда его спокойствие девалось?
Покрыл он дурака хореем с ямбом,
Да так, что вся округа к ним сбежалась.

- Да вы дурак больной!, - кричал философ.
- Ты сам дурак!, - кричал дурак, как эхо.
Любителям же уличных курьёзов
Их бой словесный был простой потехой.

Им виделось, как два здоровых дурня
От слов до драки скоро докричатся.
Так глупо было всё и некультурно,
Что зрителям пришлось в их спор вмешаться.

От шока отойдя, стал сомневаться
Философ в том, что он вообще нормальный.
Как он себе позволил состязаться
В той пикировке с дурнем аморальным.

Так, значит, стал он дурака дурнее,
Когда его к уму призвать пытался.
Дурак, ведь, никогда не поумнеет,
Философ же сам в дураках остался.

Слова философ вспомнил Пифагора
Про шавку, что на мудреца залает.
Мудрец в ответ не лает у забора,
На четвереньки встав, в экстаз впадая.

Сему есть объяснение простое;
Ты споришь с дураком - вас, значит, двое.