К. Савицкий. Отец 1896 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Сей холст касается сердец,
Невольно трогает любого.
Любя, ребёночка  больного
К груди своей прижал отец.

В его глазах и страх, и боль,
Усталость, и мольба немая.
Пришёл в храм сердцем уповая
На Божью милость и любовь.

Дитя обернутое спит
В простом лоскутном одеяльце.
Лишилось личико  румянца,
Имея измождённый  вид.

Мужчина, видно, не богат,
Душой открыт, и светел ликом.
Как дорожит своей кровинкой! -
Как самой высшей из наград.

Возможно, долго был в пути,
В своём упорстве непреклонен,
Чтоб к чудодейственной иконе
С малюткой милой подойти.

Эмоций сильных полон взгляд.
Его гнетут, терзают чувства.
Печать трагических предчувствий
Внесла свой ощутимый вклад.

Не сводит он с иконы глаз.
В груди огнём горит надежда,
Что Божьей милостью безбрежной
Малыш поправится. Бог даст!