А. Е. Архипов. Лёд прошёл. 1895

Иван Есаулков
От картины весеннею бодростью веет,
Разгорается ласковый солнечный день.
Над рекою свободною небо синеет,
И пришли сюда люди из всех деревень

Посмотреть это таинство русской природы –
Ребятишки и женщины, и старики, -
И любуются тем, как стремительно воды
Мчат шуршащие льдины вдоль бурной реки.

Зачарованы будто бы все персонажи
Ледоходом, в котором есть ширь и размах.
Задушевность, поэзия в этом пейзаже,
И купается всё вокруг в ярких лучах!

А уже проплывают последние льдины –
По домам расходиться настала пора...
Но бескрайние дали на этой картине –
И туда бы хотела уплыть детвора!..

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

Соц.реализм.
Стиль нам известный.
Картину гений написал.
И все,как есть,на ней,конечно,
А.Е. Архипов показал.
Река ,очистившись от груза,
(Давайте лёд так назовем),
Влечёт течением карапузов,
И взрослых вечером и днём.
Какие темные одежды
И лица дивной красоты.
На них написана надежда
На исполнение мечты.