Ода Петербургскому метро

Людмила Рубцова 2
Рассвет ещё не тронул небосвод,
А Питер трёт недремлющие очи,
Насущными делами озабочен
И ворохом предпраздничных хлопот.

Взбодрённый понедельником народ,
Махнув рукой на «Шевроле» и «Шкоды»,
Скользя трусит к подземным переходам,
В сердцах безбожно хая гололёд.

Не прислоняться к двери, но зато
К чужой груди тут можно прислониться
И даже крепко спящим притвориться
В спасенье незатейливых удобств.

Ах, сколько перечитано томов
На этой популярной красной ветке,
Таскавшей на учёбу за монетку,
И сколько пересмотрено здесь снов.

Большое рукотворное нутро
Как маленькая тёплая планета,
И я с тобой согласна – на край света,
Моё благословенное метро.