Царственный жест от начала

Игумен Паисий Савосин
* * *


Царственный жест от начала душе человека известен:
Звёзды молчат, человек говорит, безначальную песен

Силу в себе и собой принося, сам не зная, откуда
Вечное это и прочное, не узнавая – не чудо,

Не в изумленье себя, не весь мир, не неявное что-то,
А узнаванье само, как внутри него меркнут высоты

И остаётся одно: человек и Живой, и столь Кроткий,
Тихий, как солнце весеннее: сердце плывущею лодкой

Мирно Ему предстоит. И идёт по воде иноходец,
Эквилибрист-пешеход, неподвижный, иною породой

Странствия гладью воздушной, не видя, вниманьем захвачен,
Тропки, строки, поглощён содержанием, – радостью, плачем

Можно ли то обозначить, когда отступает молчанье,
Слова же нет, как и не было, но говоришь, в изначальном

Голосе том, всем собою звуча, обращаясь, – беструдно,
Просто – к Дохнувшему Жизнью так близко... Приносишь оттуда

То, в чём молчишь, бесконечно живя, возвращаясь, храня этих мест
Царственный жест: благородство, свобода, любовь, изумление, смерть.


Ноябрь 2023.