Чем больше

Владимир Зезюлин
Чем больше вникаю в истории суть,
Тем ближе разгадка того, что творится:
Народ себя хочет опять обмануть,
За новых царей хочет Богу молиться.

И если подумать – совсем не смешно,
Ведь верить так надо во что-то народу…
Сегодня всё тоже, что было давно,
Когда крепостным обещали свободу.

Всё людям «во благо», всё с криком: «ура»!
Чуток поднажмём и уже победили…
И снова стоят как тогда юнкера,
Лишь планки прицельные ближе сместили.

И публика та же: и вор, и глупец,
А те, что у власти хапуги и хамы.
И также торгует на рынке купец,
И ищут клиентов грудастые дамы.

Но нет больше лоска – месье и мадам,
И тех офицеров, что шли на дуэли.
Остались лишь мощи святые, да храм,
Которых ещё заклеймить не успели...