Река из дыма

Павел Цуканов
По небу цвета антрацита.
Что даже звезды поедает.
Из труб напором ядовитым.
Река из дыма вытекает.

Замысловаты её русла.
Сегодня потекла на север.
Спешит туда потоком шустрым.
А значит южный ветер веет.

Он непременно всё же зимний.
Но может станет потеплее.
А снег быть может плотной ширмой.
Накроет город и согреет.

И на прогулочную поступь.
Свой бег заменят пешеходы.
Легко вздохнув после морозца.
Не чертыхаясь на погоду.

Из под горячей батареи.
Покажет морду свою кошка.
Станет прозрачней и светлее.
Не запотевшее окошко.

Через часок рассвет ворвётся.
И небо ярко посинеет.
И если к нам тепло вернется.
Река из дыма обмелеет.