Притча о курятнике

Игорь Серебряков Раин
Я был однажды вдохновлён,
Услышав проповедь Пророка.
В ней очень метко обличён
Недуг известного порока!

Раз есть недуг - иду к Врачу,
Чтоб исцеление приблизить.
Я в этой притче не хочу
Кого то высмеяв, унизить!

Но если так случится вдруг,
Что кто то в ней себя увидит,
Прошу прощенья милый Друг!
Тебя пусть это не обидит!

     *************

Как Солнце встало Петушки,
Давай с друг другом препираться!
И лихо вздёрнув гребешки,
Кто громче крикнет состязаться.

Со всех сторон: « Ку-ка-ре-ку!»
Курятник весь пришёл в движенье!
Не каждый на своём веку,
Видал такое пробужденье!

Вдруг, тут как тут, без лишних слов,
Трибуна: « БАЦ!», и появилась!
И самых ярых крикунов,
Плеяда тут же взгромоздилась!

Один из этих « ДОКТОРОВ»,
Наверно по червям всезнайка,
Воскликнул ( голос будь здоров!):
« Не спи! Проснись и пой, Лентяйка!

Сейчас я важное скажу,
А ты внимательно послушай!
Всю правду - матку доложу!
Как хлеб насущный жадно кушай!

Как ты поёшь - так и живёшь!
Давайте мир наполним пеньем!
Без песни пропадёшь за грош!
Делюсь своим изобретеньем:

Я очень много, много пел,
Чтоб укрепились мышцы, связки!
И в этом так поднаторел,
Что голос сильным стал, как в сказке!

Признайтесь, песни: « КУД - КУДА?»,
До тошноты всем надоели!
Петь надо громче! Вот беда!
Как будто вы с утра не ели!

Ведь слышно вас едва едва!
Настало время изменяться!…»
Он объяснял им час, иль два!
Учил в навозе ковыряться!

Что нужно есть, как воду пить,
Чтоб голос громче становился!
Как выше сесть, чтоб громким быть!
Тянуть, чтоб крик не прекратился!

И в красноречии своём,
Он так изящно изгалялся,
Что куры стали млеть о нём!
Им весь курятник восхищался!

«Смотрите, разве он не мил?»-
Несушки в стайке обсуждали:
« И голосист, и полон сил,
И не хватает лишь медали!»

Вдруг, чей то голос: «КРЯ-КРЯ-КРЯ!»
Тут всю идиллию нарушил!
«Теперь нет смысла! Поздно! Зря!
Навоз копать, развесив уши!

Всё дело в том, что у пруда,
Слуга с хозяином гуляли!
Пришла в курятник ваш беда!
Они план действий обсуждали!

С торгов на бирже поутру,
Известье ферма получила.
На горе птичьему двору,
ЦЕНА НА МЯСО ПОДСКОЧИЛА!!!

Пусть голосист ты и пригож!
Не стоит этим надмеваться!
Ведь завтра все пойдём под нож!
Увы! Нам некуда деваться!»

     ***************

Скажу в безумии своём:
«Меня такой конец пугает!
Мы как в курятнике живём,
И каждый в сердце точно знает,

Что мы живём не для того,
Чтоб жирно есть и сладко пить!
Но чтоб достичь лишь одного:
«ТВОРЦА И БЛИЖНЕГО ЛЮБИТЬ!»

Увы! Бессилен мой язык,
Сказать всё так, как сам Пророк!
Но раз такой сюжет возник,
Давайте извлечём урок!

Понятно всем, суть притчи в том,
Что нам не стоит увлекаться!
И что своим плотским умом,
Гордясь, не стоит надмеваться!

В конце скажу, мои Друзья!
От вас я свой секрет не скрою:
«Пороки высмеять нельзя,
Не посмеявшись над собою!»