Блаженные

Наталия Филатова 2
"...Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша." ("Матрёнин двор" А.И. Солженицын).

--------------------------

В дни недобрые, прокаженные,
Нам защиту дают блаженные.
Светом благостным души полнятся.
Будь опорой им, Богородица.

Добродетельность и участие -
Может, горюшко, может, счастие.
Ну как злобою к ним воротится
Добрый промысел, Богородица?

Тяжеленько проходят годы их -
Незавиден удел юродивых -
Жилы рвёт за других да мается
Ангел Божий, земная старица.

С думой праведной сердоболица
О чужих грехах Богу молится.
Не живётся ей так, как водится,
Защити её, Богородица!

Неприязненно люди грешные
Поминают её, сердешную,
Осуждая жизнь бестолковую,
Беспросветную, пустяковую.

Только зря - не бывает лишнею
Бескорыстная помощь ближнему.
Города и деревни бренные
Наполняют теплом блаженные.

Города и деревни бренные
От беды берегут блаженные.
И умрут за нас, коль сподобится...
Помолись о них, Богородица!