Сельхозработы

Владимир Балутин
И вдруг воспрянет, под гитарный всхлип,
Обним сентябрьских нив сельхозработных...
Сном замершее пламя старых лип
И сизый дым над торфяным болотом...

В морщинах дом. Рябина на меже.
Безглавый шатр часовни на кладбище...
Проныра бригадир и деканатский "шеф",
Пропивший нас и проигравший в "тыщу"...

И странная в душе проснётся грусть:
Что в невозврат утильный уронилось?
Мечтаний груз, воспоминаний груз –
Как яхту тайный киль – храни, храни нас!