Волк и самокат

Тамара Чухманова
Дело было на закате.
Ехал Волк на самокате.
По тропиночке лесной
Мчался будто бы шальной:

«Самокат, гони сильней!
Веселей, друг, веселей!»
Не подумав головой,
Нёсся так, что ой-ёй-ёй:

«Вот он я – во всей красе!
Убегайте с тропки все!
Прочь, Зайчонок! Ёжик, прочь!
Я до скорости охоч!

Кыш, Лисица! Кыш, Енот!
Вижу: зависть вас берёт!?
Самокат –  не тарантас,
Покажу вам мастер-класс!

Уж, с дороги уползай –
Волку путь освобождай!»
Разогнался – ух! И вот…
Не вписался в поворот.

Снёс осинки, целых пять!
Что с него, дурашки, взять?
Получил, чего хотел,
Хорошо – остался цел!

«Волк, ты вроде не дурак,
Для чего ж гонять-то так?
Головой бы думал, Волк,
Может, вышел бы и толк!»

«Не лихачил бы ты так,
Не попал бы и впросак!»
«Задаваться б не любил,
Столько б шишек не набил!

Ну, нанёс себе урон! –
Так кричат со всех сторон, –
Самокат – не тарантас!
Он теперь что медный таз!»

«Поделом тебе, Волчок,
Покарябанный бочок!
…Будет то тебе урок.
Тормозить хоть станешь в срок!»

                Декабрь 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)