Свет Хануки

Моше Ариэль Ганелин
Своенравное пламя свечи на меноре
Играет в витке сквозняка.
В призме стёкол оконных танцуют узоры
Мороза - зимы ричеркар.

На дворе - ледовитая темень и холод.
Буран заглушает фонарь.
Занесённый безмолвием сумрачный город
Хандрит в редком треморе фар.

Не чужбина, не родина. Люди, как тени,
Скользят вдоль курганов домов.
Полуобморок мутит бетонные стены
За облачно-вьюжной кормой.

Но не страшно, не грустно под выверты неба
И злые угрозы ветров,
И не больно от игл беспощадного снега,
Лицо искусавшего в кровь,

И не помнятся скорби, сомненья и беды,
Развеяна напрочь тоска -
Подоконник залит побеждающим светом
Меноры - день Жизни настал.

08.12.23
© Моше Ариэль Ганелин