Певунья России

Вячеслав Зиборов
  В Ельце,
на родине рояльной гармони,
 на главной улице города,
 открыли памятник гармонисту,
 который восседает на лавочке
с  музыкальным инструментом,
раздвинув меха.

Заиграла шесть на шестнадцать
Это - елецкая рояльная гармонь
Будем мы матаней наслаждаться
В ней мощь, веселье, и огонь:

 «Я матаницу любил
 Думал это шуточки
 А теперь сердечко щемит
 Каждую минуточку».

Она прородитель аккордеона
Гармонь прославила Елец
Царица Липецкого региона
Она певунья России, наконец:

 «Процветай, Россия, наша,
 С гармонью ты не пропадёшь!
 А с весёлою частушкой -
 Веселее заживёшь!»

Без гармони детство, не детство
Без звука роялки,  жизнь не та
На гармониста любо наглядеться
А в мелодиях - истинная доброта:

 «Гармониста обожает,
 Вся веселая округа наша.
 Ох, не зря его кормила,
 Мама в детстве кашей».

На скамейке рядом с гармонистом
Посидеть теперь  мы очень рады
И в мороз, и на снегу пушистом
Будем петь влюбленным серенады:
 
 «Где мы с дролечкой стояли
 Снег растаял до земли.
 Где мы с милым целовались
 Там цветочки расцвели».

За композицию особый респект
Елец-столица гармони рояльной
Памятник этот - культурный объект
А улица Мира стала уникальной:

  «Разверни меха, гармошка,
 Шибче разговаривай.
 На Торговой мы гуляем.
 Давай, дружок, наяривай».

Вячеслав ЗИБОРОВ.
с. Становое