Полулунная ночь

Фридрих Миллер
В эту ночь, в эту ночь полулуния,
Хоть её таковой не зовут,
Вот опять, подскажите, засну ли я,
Если нА сердце жженье и зуд?

И до зноя увидеться хочется,
И до жажды - прижаться к тебе;
Знаю, утро задиристым кочетом
Вновь поставит зачётку в судьбе.

Отстрадал, мол, отохал по случвю,
Прокрутил всех надежд дребедень...
И поставит, не выдумав лучшего,
Как в колхозе, в былом, трудодень.

Хоть верней бы назвать трудогрустию
Эту смуту душевной страды,
Вот и снова повеяло Русию,
Как знамением близкой беды.

Так зачем же по случаю рядится
В полусветлые пологи ночь?
Если время совсем не для радости,
То и небо не в силах помочь.

У желаний с мечтаньями уния,
Но надежды сомнений полны,
Я грущу в эту ночь полулуния,
Как и в полночи полной луны.

03.09.22.  Карлсруэ