Хамство, как неотъемлемая часть общества

Дёмина Наталья
Можно ли мириться с хамством? Является ли оно оскорблением личности? И почему, когда жалуешься на хама, получаешь в ответ лишь улыбочки, мол, ладно тебе, не послали же матом...
А ведь хамство, приправленное ехидной улыбочкой, блеском превосходства в глазах и чуть-чуть сморщенным носом сродни психологическому унижению. Человек, на чью голову вылилась порция хамства, в первую очередь, чувствует себя облитым грязью, а фальшивая ехидная улыбочка того, кто облагодетельствовал своим хамством, словно перья, в которых после изваляли несчастного. Эйфория превосходства, вседозволенности, безнаказанности - вот, что ощущает тот, кто снизошёл до хамства. Ведь это, как бы, не прямое оскорбление, а завуалированное унижение.
"Зачем связываться с хамом, себе дороже", - проворчит кто-то и будет прав, вот только "проглотив" хамство один раз, в следующий раз, столкнувшись с подобным, придёт осознание, что "стыд унижения" никуда не делся, он засел глубоко внутри в душе, в сердце и ждёт, накапливается, требует ответного хамства...
Быть хамом легко.
А человеком? Нормальным? Для кого-то, видимо, изначально невозможно.
Вот только в итоге страдают те, кто не способен опуститься до хамства. Хотя, возможно, и они скоро вымрут, как динозавры...
"Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: «Ты болен, потому что ты не такой, как мы»". (Великий Антоний)
Господи, как не хочется утонуть в море хамства со змеиными улыбочками и злым блеском в глазах...
Люди, ау... где вы?

Ну, и по традиции стихотворение...

Делая гадости изподтишка
Слава тебя не найдёт никогда.
Мелочно грязь разносить по углам,
Мир на колени не свалится сам.
Чистой душе не понять никогда,
В чём заключается смысл бытия:
От доброты всем добрее не стать,
И без клыков нелегко выживать.
Гадость вселенского вечного зла
Сердце изгадит на раз или два.
Выплывешь - будешь хоть, как-то, но жить,
Нет... только мерзко, сипя, голосить.
Гадости делая, помни одно -
Гадость вернётся к тебе всё равно...
Лапками тихо по полу шурша,
Злобно укусит, клеймя как раба.
Гадость, как опухоль быстро растёт
Мир с этой гадостью долго живёт...
Можно ли быть человеком, друзья,
Если душа гадкой злобой полна?
17.12.2023

С уважением, Наталья.